Российское общество специалистов
по опухолям головы и шеи

Вход в личный кабинет

Молекулярные маркеры, используемые при скрининге и профилактике

На сегодняшний день проведено недостаточное число исследований, посвященных изучению молекулярных изменений, приводящих к развитию синоназального плоскоколеточного рака, а также изучению молекулярных изменений, отмечаемых на ранних этапах канцерогенеза. С другой стороны, благодаря выявлению взаимосвязи между аденокарциномами интестинального типа и воздействием профессиональных вредных факторов, таких как древесная и кожевенная пыль, был проведен ряд исследований, целью которых являлось определение изменений, предшествующих канцерогенезу у людей, подверженных воздействию факторов риска. Благодаря этим исследованиям, возможно, удастся выявить морфологические изменения, которые будут свидетельствовать о повышенном риске развития синоназальной аденокарциномы и которые можно будет использовать в качестве маркеров при скрининге лиц, подверженных воздействию релевантных профессиональных вредных факторов. Первые исследования в основном были посвящены изменениям в слизистой носа деревообработчиков [79-81], при этом наиболее частым морфологическим изменением являлась плоскоклеточная метаплазия с признаками дисплазии или без них. Эти изменения могут развиваться при воздействии разнообразных факторов и не являются специфичными. Однако они выражаются в замещении мерцательного эпителия на другие типы эпителия, что приводит к более длительному воздействию канцерогенов на слизистую и, как следствие, может способствовать канцерогенезу. У многих деревообработчиков также была выявлена, так называемая, кубическая метаплазия [80], однако она, вероятнее всего, является вариантом плоскоклеточной метаплазии респираторного эпителия.

В недавно проведенном исследовании ученые изучали гистологические изменения и фетотипические модификации эпителиальных клеток слизистой носа 139 рабочих, занятых в сфере кожевенной промышленности [82]. Помимо плоскоклеточной метаплазии, которая была обнаружена примерно у 2/3 испытуемых и зачастую была ассоциирована с дисплазией, у 20% испытуемых отмечалась гиперплазия бокаловидных клеток. Зачастую изменения отмечались на фоне экспрессии муцина 2-ого типа (MUC-2) (гликозилированный апомуцин, являющийся основным компонентом слизи, покрывающей эпителий, включая эпителий верхних дыхательных путей) [83, 84]. Гиперплазия бокаловидных клеток в сочетании с наличием MUC-2 часто отмечалась у лиц, которые в течение длительного времени занимались дублением кожи. У рабочих, занимающихся производство обуви, аналогичной взаимосвязи установлено не было. Эти результаты свидетельствуют о том, что гиперплазия бокаловидных клеток в сочетании с экспрессией MUC-2 носит профессиональный характер и присуща исключительно работникам кожевенной промышленности.

По результатам исследований кишечная метаплазия слизистой полости носа и околоносовых пазух была расценена как предраковое состояние, приводящее к развитию аденокарциномы интестинального типа. Однако в исследованиях она отмечалась только у некоторых испытуемых, при этом она локализовалась в слизистой без признаков малигнизации, расположенной рядом с аденокарциноматозными очагами [43, 85]. В ходе ранее проведенного исследования выявить кишечную метаплазию слизистой носа не удалось даже при применении метода иммунного окрашивания, целью которого является определение маркеров дифференцировки кишечного эпителия, таких как цитокератин 20, CDX-20 и MUC-2 [82]. В других исследованиях, наоборот, удалось выявить очаги метаплазии в слизистой, прилежащей к опухолевой ткани; диагностическим критерием метаплазии являлось наличие цитокератина 20, CDX-2 и виллина [43, 85]. В целом отсутствие диффузного характера кишечной метаплазии слизистой носа у рабочих, подвергающихся воздействию профессиональных факторов риска, и обнаружение метаплазии только в зонах, прилежащих к аденокарциноме интестинального типа может иметь логическое обоснование, если учесть, что кишечная метаплазия возникает на поздних стадиях трансформации слизистой в аденокарциному интестинального типа. Обычно ей предшествуют молекулярные изменения в слизистой носовой полости. Кроме того, трансформация эпителия полости носа в кишечный эпителий может представлять собой интраэпителиальное распространение опухолевых клеток, а не являться истинной метаплазией.

Так как маркер морфологических изменений, предшествующих развитию синоназальной аденокарциномы интестинального типа, выявить не удалось, ученые предприняли попытку проанализировать молекулярные изменения, которые могут предшествовать опухоли. Группа ученых под руководством Valente провела исследование, в котором участвовали 60 деревообработчиков, у которых оценивалась экспрессия белка p53 в эпителиальных клетках решетчатой пазухи [86]. У испытуемых, подверженных воздействию древесной пыли, в отличие от лиц, на которых данный фактор риска не воздействовал, была обнаружена гиперэкспрессия белка p53 в клетках плоскоклеточного метапластического эпителия, мерцательного эпителия и в клетках серозно-слизистых желез в полости носа и околоносовых пазухах. На основании полученных результатов был сделан вывод о том, что оценка экспрессии белка p53 может быть полезным методом оценки риска развития аденокарциномы у работников деревообрабатывающей сферы производства. Аналогичные результаты были получены нами при анализе биоптатов синоназальной слизистой у лиц, подверженных воздействию кожевенной пыли. У этих испытуемых по сравнению с лицами, которые не подвергались воздействию кожевенной пыли, отмечалась гиперэкспрессия белка p53, особенно в поверхностных эпителиальных клетках [87]. Более того, существенно повышенный уровень белка p53 отмечался у людей, занимающихся дублением кожи. Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что повреждения синоназального эпителия в большей степени являются следствием воздействия на него веществ, применяемых для дубления кожи, а не общим феноменом изменения слизистой носа под влиянием любого неспецифического раздражителя [87].