Клинические и фармакоэкономические аспекты местного лечения базальноклеточного рака кожи «Глицифоном»

С.О. Подвязников, А.М. Мудунов, А.В. Игнатова, Д.А. Василькин, А.Н.Анисимов, П.И. Щенников


ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; 
Россия, 125993 Москва, ул. Баррикадная, 2/1, стр. 1; 


ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; 
Россия, 115478 Москва, Каширское шоссе, 24; 


ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; 


Институт фармации ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; Россия, Республика Татарстан, 420012 Казань, ул. Бутлерова, 49; 


Институт фундаментальной медицины и биологии ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет»; 
Россия, Республика Татарстан, 420008 Казань, ул. Кремлевская, 18; 


ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер»; Россия, 410053 Саратов, мкрн Смирновское ущелье, 1в

Введение. Базальноклеточный рак кожи (БКРК) составляет до 80 % всех немеланоцитарных форм рака кожи. В 97 % случаев БКР развивается на открытых участках кожи лица, особенно на границе носа и лба, в области крыльев носа, углов глаз и губ. 
Хирургическое лечение может приводить к грубым косметическим дефектам, в связи с чем все чаще врачи отдают предпочтение консервативным методам, особое место среди которых занимает локальная лекарственная терапия.
Цель исследования – оценить эффективность и безопасность применения «Глицифона» для местного лечения БКРК, а также экономические затраты на такое лечение.
Материалы и методы. В исследование были включены 114 пациентов, у которых проведена местная лекарственная терапия БКРК «Глицифоном», из них 111 (97,4 %) – с первичным БКРК, 3 (2,6 %) – с рецидивным БКРК.
Результаты. В исследовании зарегистрировано 115 случаев применения «Глицифона» у 114 пациентов. Полная удовлетворенность врача результатом лечения отмечена в 101 (88,6 %) случае применения препарата. В 11 (9,6 %) случаях удовлетворенность результатом лечения была частичной в связи с выраженными побочными эффектами (отеком и гиперемией кожи лица, болевым синдромом), в 2 (1,7 %) случаях результат лечения признан неудовлетворительным. У 86 (93,5 %) пациентов с побочными эффектами терапия «Глицифоном» была продолжена. Частота рецидивов после местной лекарственной терапии составила 4,4 %, что свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости препарата. Большинству больных, по данным проведенного исследования, потребовался 1 курс лечения с использованием 1 упаковки «Глицифона». Общая стоимость лечения составляет приблизительно 17 тыс. рублей. Общие затраты бюджетных средств составят предположительно 1 млрд 190 млн рублей. 
Локальная терапия БКРК препаратом «Глицифон» в сравнении с хирургическим лечением может обеспечить экономию в год более 1 млрд рублей из государственного бюджета.
Заключение. Локальная химиотерапия «Глицифоном» представляет собой эффективный и безопасный метод лечения БКРК. Применение этого средства повышает доступность лечения для больных и может значительно снизить затраты федерального бюджета на лечение.

Для цитирования: Подвязников С.О., Мудунов А.М., Игнатова А.В. и др. Клинические и фармакоэкономические аспекты местного лечения базальноклеточного рака кожи «Глицифоном». Опухоли головы и шеи 2020;10(1):73–83.

Подробно ознакомиться со статьей Вы сможете здесь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии ()

    Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, local storage, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас. [Узнать подробнее]