Российское общество специалистов
по опухолям головы и шеи

Вход в личный кабинет

Новости

100-летию профессора Георгия Владимировича Фалиилеева посвящается

9 октября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого онколога, организатора медицинской науки, профессионала с большой буквы, члена-корреспондента АМН СССР, профессора Фалилеева Георгия Владимировича. В связи с этой знаменательной датой 10 октября 2017 в ФГБУ «НМИЦ­­ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России состоялось памятное мероприятие с открытием мемориальной доски, в котором приняли участие ведущие отечественные онкологи, включая директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академика РАН, главного внештатного онколога Минздрава России Давыдова Михаила Ивановича, академика Чойнзонова Евгения Лхамацыреновича, академика Поддубной Ирины Владимировны, президента Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, доктора медицинских наук Мудунова Али Мурадовича, директора НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, члена-корреспондента РАН Давыдова Михаила Михайловича и главного детского онколога Минздрава России, академика Полякова Владимира Георгиевича.

Георгий Владимирович Фалилеев отличался тягой к знаниям, с 1936 по 1941 год окончил 1-ый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Он не был баловнем судьбы, но являлся человеком неиссякаемого жизнелюбия.  По окончании института он был призван на фронт в должности врача санитарной роты, где в ноябре 1941 г. был ранен и попал в немецкий плен.  Спустя 3 года ему удалось бежать из плена и попасть в партизанский отряд, где он продолжил служить начальником санитарной службы партизанской бригады. За участие в Великой Отечественной войне Г.В. Фалилеев был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и 8 медалями (в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени).

В послевоенные годы в 1948 году завершил обучение на кафедре госпитальной хирургии Первого московского медицинского института. Затем работал младшим научным сотрудником в Московском онкологическом институте им. П.А. Герцена, где защитил кандидатскую диссертацию. Основной научный интерес для Георгия Владимировича представляли опухоли головы и шеи, так в 1971 году на кафедре онкологии ЦОЛИУВ он защитил докторскую диссертацию, посвященную внеорганным опухолям шеи. В 1978 г. Георгий Владимирович возглавил кафедру онкологии ЦОЛИУВ и одновременно отделение опухолей головы и шеи №2 Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, которым руководил до 1989 года. В 1984 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Фалилеев Георгий Владимирович подготовил более 200 научных работ, воспитал целую плеяду ведущих онкологов, подготовил 2 докторов и 22 кандидатов медицинских наук, был инициатором организации Комитета по изучению опухолей головы и шеи Всесоюзного научного медицинского общества онкологов СССР, а также Унифицированной программы по онкологии для последипломного образования.

Фалилеев Георгий Владимирович внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицины, и светлая память о нем будет поддерживаться учениками, коллегами, соратниками и преемниками.

 

...

 

Все новости