Российское общество специалистов
по опухолям головы и шеи

Вход в личный кабинет

Лечение рака носоглотки

Тактика лечения определяется только после того как получены все подтверждения наличия раковой опухоли в носоглотке и стадирования опухолевого процесса. В лечении рака носоглотки на сегодняшний день используются в основном два метода – химиотерапия и лучевая терапия, иногда хирургическое вмешательство.

Хирургические вмешательства редко выполняются при раке носоглотки. Последние достижения в хирургии позволяют выполнять операции по удалению определенных опухолей носоглотки, но они выполняются у ограниченного контингента больных. Рак носоглотки часто метастазирует в лимфоузлы шеи, однако, эти метастазы хорошо поддаются лучевой терапии. Радикальная операция на шее выполняется лишь в тех случаях, когда метастазы на шее остаются после проведенной лучевой терапии или возвращаются через некоторое время после окончания основного лечения.

Лучевая терапия наряду с химиотерапией является основным методом лечения рака носоглотки, из-за высокой чувствительности этого вида опухоли к подобному воздействию. Лучевая терапия основана на использовании пучка излучения высокой энергии, который разрушает опухолевые клетки либо резко замедляет их рост. Облучению подвергается область носоглотки и шея, даже если в области шеи нет клинических проявлений увеличенных лимфоузлов, в таком случае облучение носит профилактический характер с целью уничтожения микроскопических метастазов. Если имеется подтверждение, что в лимфоузлах имеются метастазы, то облучение проводится более высокими, лечебными дозами.

Наиболее распространенным способом подведения лучевого воздействия к носоглотке это фокусировка наружного источника облучения, которое называется дистанционное облучение. Обычно дистанционная гамма-терапия проводится 5 дней в неделю на протяжении примерно 6-7 недель. Дистанционная лучевая терапия может сопровождаться рядом побочных эффектом, среди которых: лучевые ожоги, кожная пигментация, сухость слизистых полости рта и носа. В ряде случаев могут возникать першение в горле, затруднения при глотании, потеря вкуса, костные боли. В лечении рака носоглотки в настоящее время используется комбинация химиотерапиии и лучевой терапии. Химиотерапия может несколько ухудшать проявления побочных эффектов лучевой терапии.

Обычно химиотерапия является системным методом воздействия, т.е. лекарства проникают в кровяное русло и циркулируют по всему организму воздействия на опухолевые клетки. Химиопрепараты уничтожает активно делящиеся клетки. Некоторые химиопрепараты повышают чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии. Химиотерапия обычно включает два и более химиопрепарата, а при раке носоглотки это такие препараты как: доксорубицин, винкристин, циклофосфан, цисплатин, 5-фторурацил. Химиопрепараты уничтожают как опухолевые клетки так и активно делящиеся нормальные клетки (кроветворные клетки костного мозга, покровный эпителий желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы). Соответственно во время лечения могут проявляться такие побочные эффекты, как: снижение количества клеток, циркулирующих в крови, стоматиты, выпадение волос, слабость, понижение свертываемости крови. Кроме того, химиопрепараты могут вызывать тошноту и рвоту. Выраженность побочных эффектов зависит от разновидности химиопрепаратов, количества курсов химиотерапии и продолжительности лечения. В большинстве случаев все побочные эффекты прекращаются по окончании лечения. Кроме того, на сегодня существует множество методов борьбы с подобными побочными проявлениями химиотерапии.