Меланома кожи

Меланома кожи относится к числу опухолей с высокой степенью злокачественности. С одной стороны это связано с агрессивным характером этой опухоли и серьезностью прогноза, с другой – c возможностью ее стойкого излечения на стадии локального процесса.

 

Среди злокачественных новообразований кожи меланома составляет всего 3-5%. В области головы и шеи встречается примерно в 30% случаев. За последние 3 десятилетия отмечается резкий рост заболеваемости.

 

Клиническая картина типичной меланомы включает пестрый цвет, неровные границы или подобные изменения кожного образования. Простое мнемоническое правило для запоминания рассматриваемых признаков пигментированных образований — «АГДЭЦ». Рассматриваемые признаки — асимметрия, неровность границ, изменения диаметра, эволюция (изменения в течение времени) и изменение цвета/пестрота.

 

Основным методом лечения  меланомы кожи на стадиях локального процесса (IA, IB, IIA, IIB, IIC) — является хирургический, однако при IIC стадии возможно адъювантное лечение Интерфероном-альфа и Интерлейкином-2. При IIIA-D стадиях также хирургический метод выступает на первый план с последующим адъювантным лечением в виде иммунотаргетной терапии в зависимости от наличия BRAF мутации. Чаще всего лечение IV стадии меланомы кожи начинается с лекарственного лечения (иммунотаргентная терапия).

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x