Базальноклеточный рак кожи

Рак кожи – наиболее распространенный рак во всем мире!

Среди всех онкологических заболеваний в России доля рака кожи и меланомы составляет 13,1%. Это чуть больше 81000 человек в год. Около 90% немеланомных видов рака кожи связано с воздействием ультрафиолетового (УФ) излечения солнца.

Базальноклеточная карцинома – наиболее распространенная форма рака кожи. Второе место занимает плоскоклеточный рак кожи.

Каковы признаки и симптомы базальноклеточного рака?

Базальноклеточная карцинома это рак кожи, который может проявляться разными способами. Его гистологическая форма имеет тенденцию к медленному росту и может быть ошибочно принят за безвредный прыщик, шрам или рану.

Этот вид рака кожи часто развивается на голове или шее и выглядит как блестящий, выпуклый и круглый нарост.

7 признаков базальноклеточного рака, которые можно принять за безобидные кожные изменения:

  • Розовая или красноватая опухоль, которая имеет небольшое углубление в центре. 
    Можно принять за травму кожи или шрам от прыщей.
  • Шелушащееся пятно на коже. Можно принять за сухую шелушащуюся кожу, легкую травму или шрам.
  • Язва, которая не заживает или возвращается после лечения, может кровоточить, сочиться или покрываться коркой. 
    Может быть ошибочно принята за язву или прыщ.
  • Слегка возвышающееся пятно раздраженной кожи, которое может быть красного, розового или другого цвета. 
    Может быть ошибочно принято за сухую раздраженную кожу.
  • Круглое образование, которое может быть розового, красного, коричневого, черного, коричневого или того же цвета, что и ваша кожа. 
    Может быть ошибочно принято за родинку, бородавку или другое безвредное образование.
  • Пятно на коже, которое может немного шелушиться. 
    Иногда ошибочно принимается за возрастное пятно или веснушку.
  • Шрам или рубец на коже, который может быть белым, желтым, телесного цвета с восковым оттенком. Пораженная кожа может выглядеть блестящей, а окружающая кожа часто кажется стянутой. 
    Может быть ошибочно принят за шрам или рубец.

Рак кожи может выглядеть и по-другому:

Эффективные варианты лечения раннего и запущенного базальноклеточного рака кожи

При раннем обнаружении большинство вариантов базальноклеточного рака кожи можно лечить и вылечить. Своевременное лечение жизненно важно, так как по мере роста опухоль становится все более опасной и требующей более расширенного хирургического вмешательства. К сожалению, редкие агрессивные формы рака могут быть фатальными, если не лечить их вовремя. Если вам поставили диагноз «базальноклеточный рак», ряд эффективных методов лечения можно проводить в амбулаторных условиях с использованием местных анестетиков и максимально безболезненно. После таких вмешательств раны заживают естественным образом, оставляя минимальные рубцы.

Современные варианты лечения:

  • Электрохирургия
  • Эксцизионная хирургия
  • Хирургия Моса или Мос хирургия или хирургия по Мосу
  • Радиационная терапия
  • Фотодинамическая терапия
  • Криохирургия
  • Лазерная хирургия
  • Лекарственное лечение
  • Пероральные препараты при запущенных формах базальноклеточного рака.
  • Топические мази

Кюретаж и электродесикация (электрохирургия)

Как это делается?

Дерматолог соскабливает или сбривает базальноклеточную опухоль с помощью кюретки (острый инструмент с кольцевым наконечником), затем использует тепло или химический агент для уничтожения оставшихся раковых клеток, остановки кровотечения и закрытия раны. Врач может повторить процедуру несколько раз за один сеанс до тех пор, пока не останется опухолевых клеток. Обычно после операции остается круглый белесоватый шрам, напоминающий ожог от сигареты.

Когда применяется этот метод?

Выскабливание и электродесикация могут быть эффективными при большинстве небольших поражений базальноклеточным раком. В этих случаях процент излечения после процедуры составляет около 95%.

Хирургия Моса

Как это делается?

Операция по Мосу проводится за одно посещение, поэтапно. Хирург удаляет видимую опухоль и очень небольшой край ткани вокруг и под опухолью. Хирург обозначает ткань цветом и рисует карту, соответствующую операционному полю пациента. В местной лаборатории врач исследует ткань под микроскопом, чтобы увидеть, остались ли раковые клетки. В случае, если клетки остались, хирург возвращается к пациенту и удаляет больше ткани именно там, где находятся раковые клетки. Врач повторяет этот процесс до тех пор, пока не исчезнут признаки рака. Затем рану можно закрыть или, в некоторых случаях, позволить ей зажить самостоятельно.

Когда применяется этот метод?

Хирургия Моса – это золотой стандарт, наиболее эффективный метод удаления базальноклеточного рака, который наносит минимальный вред здоровым тканям и позволяет достигнуть максимально возможного показателя излечения – до 99% опухолей, леченных впервые. Этот метод часто рекомендуют при базальноклеточных опухолях, расположенных в областях вокруг глаз, носа, ушей, кожи головы, пальцев рук, ног или гениталий. Хирургия Моса также используется для больших, агрессивных или быстрорастущих базальноклеточных опухолей, а также для рецидивов и опухолей с нечеткими краями.

Эксцизионная хирургия

Как это делается?

Эксцизионная биопсия выполняется с целью постановки диагноза с отступам до 5 мм. После постановки диагноза решается вопрос о реэксцизии или более широком иссечении. Все зависит от патоморфологического диагноза. Для ранних раков зачастую объема эксцизионной биопсии достаточно и нет необходимости в реэксцизии.

Когда применяется этот метод?

Для небольших ранних базальноклеточных опухолей, которые еще не распространились, эксцизионная хирургия часто является единственным необходимым лечением. Показатели излечения составляют более 95% в большинстве областей тела, также, как при выскабливании и электродесикации.

Радиационная терапия

Как это делается?

Врач использует низкоэнергетические рентгеновские лучи для разрушения опухоли без необходимости разрезания и анестезии. Для разрушения опухоли может потребоваться несколько процедур в течение нескольких недель или ежедневное лечение в течение определенного времени.

Когда применяется этот метод?

При применении лучевой терапии невозможно узнать, уничтожена ли опухоль полностью. Поскольку процедура менее точна, чем предыдущие методы, и дает только 90% излечения, она в основном используется для лечения базальноклеточных опухолей, которые трудно вылечить хирургическим путем, а также у пожилых пациентов или у людей с тяжелыми сопутствующими забоолеваниями, которым операция не рекомендуется. В некоторых случаях распространенного базальноклеточного рака, особенно при поражении окружающих нервов, облучение может использоваться после операции или в сочетании с другими методами лечения.

Криохирургия

Как это делается?

Дерматолог использует аппликатор с ватным наконечником или распылитель для нанесения жидкого азота (-196 градусов), чтобы заморозить и уничтожить опухоль. Позже поражение и окружающая кожа могут покрыться волдырями или коркой и отпадать, позволяя появиться здоровой коже.

Когда применяется этот метод?

Криохирургия эффективна при небольших поверхностных базальноклеточных опухолях. Этот метод особенно подходит для пациентов с нарушениями свертываемости крови или проблемами с переносимостью анестезии. Уровень излечения составляет от 85 до 90%. Для инвазивного базальноклеточного рака криохирургия используется реже, так как при лечении этим методом части опухоли, расположенные более глубоко, могут остаться незатронутыми, а также потому, что образующаяся рубцовая ткань может затруднить обнаружение рецидива.

Лазерная хирургия

Как это делается?

Дерматолог направляет луч интенсивного света на поверхностные слои опухоли. Некоторые лазеры испаряют (удаляют) рак кожи в то время, как другие (неабляционные лазеры), преобразуют луч света в тепло, которое разрушает опухоль, не повреждая поверхности кожи.

Когда применяется этот метод?

Лазерная терапия еще не одобрена FDA для поверхностных базальноклеточных опухолей, но иногда используется в качестве вторичной терапии, особенно, когда другие методы лечения оказались безуспешными.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Как это делается?

Дерматолог применяет средство местного назначения, чтобы сделать поражение чувствительным к свету, или вводит средство в опухоль. Спустя небольшой промежуток времени, дерматолог использует для впитывания лекарства синий свет или импульсный лазер на красителях (или иногда контролируемый естественный солнечный свет), который вызывает реакцию, разрушающую базальноклеточный рак. После процедуры пациенты обязательно должны как минимум 48 часов избегать попадания солнечных лучей на подвергшуюся ФДТ поверхность, поскольку воздействие ультрафиолета увеличивает активацию лекарства и может вызвать серьезные солнечные ожоги.

Когда применяется этот метод?

ФДТ может использоваться для некоторых поверхностных базальноклеточных опухолей на коже лица и волосистой части головы, но этот метод не рекомендуется при инвазивной форме рака.

Актуальные лекарства

Утвержденные лекарства:

5-фторурацил (5-FU), (Efudex®, Carac®, Fluoroplex®, Tolak®)

Имиквимод (Aldara®, Zyclara®)

Как они работают?

Это кремы или гели, наносимые непосредственно на пораженные участки кожи для лечения поверхностного базальноклеточного рака с минимальным риском образования рубцов. Имиквимод активирует иммунную систему, чтобы атаковать раковые клетки, а 5 FU – это местная химиотерапия, которая убивает раковые клетки.

Когда используются эти лекарства?

5 FU – химиотерапия, одобренная для лечения определенных внутренних видов рака, также была одобрена FDA в форме местного применения для поверхностных базальноклеточных опухолей, c показателями излечения от 80 до 90%.

Имиквимод одобрен для лечения поверхностных базальноклеточных опухолей с коэффициентом излечения от 80 до 90%.

Часто опухоли, диагностированные при биопсии, как поверхностные, имеют другие инвазивные области в пределах одного и того же поражения, что существенно затрудняет выбор соответствующего лечения для данного вида опухолей.

При взвешивании плюсов и минусов вариантов лечения, важно учитывать, что лучевая терапия, криохирургия и местные лекарства имеют один существенный общий недостаток – ткань не исследуется под микроскопом, поэтому невозможно определить, насколько полностью была удалена опухоль.

Лечение запущенных форм базальноклеточного рака Утвержденные лекарства

Для лечения взрослых с очень редкими случаями прогрессирующих базальноклеточных опухолей, которые имеют большие размеры или глубоко проникли в кожу, распространились на другие части тела или не поддаются многократному лечению и рецидивируют, FDA одобрены два пероральных препарата:

Висмодегиб (Эриведж®)

Сонидегиб (Одомзо®)

Как они работают?

Оба лекарства являются целевыми препаратами, принимаемыми внутрь. Они работают, блокируя Hedgehog (термин, обозначающий нарушение в системе межклеточной коммуникации), –ключевой фактор в развитии базальноклеточного рака.

В 2012 году висмодегиб стал первым лекарством, одобренным FDA для лечения распространенного базальноклеточного рака. Второй ингибитор Hedgehog, сонидегиб, был одобрен для лечения поздних стадий базальноклеточного рака в 2015 году.

Когда они используются?

Висмодегиб используется в чрезвычайно редких случаях метастатического или местнораспространенного базальноклеточного рака: опухоли, которые глубоко проникли в кожу или часто рецидивируют, которые либо рецидивируют после операции или облучения, либо не поддаются хирургическому или лучевому лечению и стали угрожающими для жизни.

Сонидегиб используется у взрослых пациентов с местнораспространенным базальноклеточным раком, глубоко проникающим в кожу или рецидивирующим, а также в случаях, когда нельзя использовать другие методы лечения, такие, как хирургическое вмешательство или облучение.

Из-за риска врожденных дефектов женщинам, которые могут забеременеть или уже беременны, не следует использовать оба препарата. Если женщина может забеременеть, пары должны использовать противозачаточные  средства, пока партнер принимает лекарство.

 

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x