Из истории Алексея

Обследоваться Алексея отправила жена. До этого он, курильщик с двадцатилетним стажем, полгода сипел. Горло не болело, просто голос становился глуше и почему-то не восстанавливался.

Жену Алексей, режиссёр по профессии, убеждал, что она преувеличивает, пропадал на съёмочной площадке, снимал и монтировал. Но однажды сдался и сходил в Боткинскую больницу к ЛОРу, которого супруге очень советовали.

ЛОР посмотрел и сказан нежданное: опухоль на связках, вероятно, рак. Нужно делать обследование – через нос брать кусочек образования и отправлять на гистологию. Через несколько дней пришли анализы – рак подтвердился. Алексею тогда было 40 лет.

Дальше началась суета – обследования в институте Герцена. И очень быстро выяснилось, что речь идёт о четвёртой стадии. «Голова еще очень долго не хотела принимать, что все серьезно, – вспоминает Алексей. – Если бы болезнь обнаружили раньше, не на четвёртой стадии, то и последствия могли быть иными».

 

 

Из истории Дениса

Началось не с рака горла – с рака щитовидной железы. Двенадцать лет назад, когда Денису было сорок,  у него заболела спина. Работал он тогда кладовщиком, но в фирме, связанной с «Газпромом», поэтому на работе была щедрая страховка ДМС. Врач предложил «на всякий случай» сделать УЗИ шеи. Сделали и увидели опухоль.

«По-видимому, врачи сами перепугались того, что увидели, по крайней мере, молодая врач очень трогательно сообщила мне: «Опухоль похожа на злокачественную, но вы не переживайте, с этим даже пять лет живут»», — вспоминает Юлия.

Первая операция была неудачной. В документах врачи написали, что убрали опухоль, но позже обнаружилось, что большая её часть осталась. Юлия винит в произошедшем особенности отчётности при ДМС – если б по бумагам операция не устранила причину болезни, страховку не оплатили бы.

 

Истории двух пациентов, переживших самые сложные виды рака с удалением гортани и теперь помогающие другим — вместе со своими удивительными женами вы можете прочитать здесь.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x