Исследование полного переключения на систему нагревания табака

Новое исследование показывает, что полное переключение на систему нагревания табака сопоставимо с отказом от курения по показателям потенциального вреда

Новое исследование показывает, что полное переключение на систему нагревания табака оказывает такое же влияние на показатели потенциального вреда, что и отказ от курения.

  • Фактические данные свидетельствуют о значительном снижении уровня показателей потенциального вреда в течение 6 месяцев у курильщиков, полностью перешедших на систему нагревания табака, по сравнению с показателями продолжающих курить сигареты.

  • Индикатор золотого стандарта1 поддерживает научное обоснование потенциала систем нагревания табака как продукта с пониженным риском*.

  • Это первое в истории долгосрочное исследование, показывающее устойчивое снижение воздействия определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда у курильщиков, полностью перешедших на системы нагревания табака.

 

ЛОНДОН, 1 июля 2021:  Новое исследование, опубликованное сегодня в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, предоставляет первые реальные доказательства того, что люди, полностью переходящие с сигарет на использование системы нагревания табака, могут значительно снизить воздействие определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, ассоциируемых с рядом заболеваний, связанных с курением, по сравнению с продолжением курения.

Результаты, зарегистрированные после первых 6 месяцев 12-месячного исследования, показали, что полный переход на системы нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по ряду «биомаркеров воздействия» (BoE)** и показателей потенциального вреда, известных как «биомаркеры потенциального вреда» (BoPH)** по сравнению с продолжением курения.

По большинству измеренных биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих систему нагревания табака, было таким же, как у участников исследования, которые полностью бросили курить.

В отношении измеренных токсичных веществ, у пользователей системы нагревания табака было обнаружено:

  • Значительное снижение биомаркера риска рака легких

  • Значительное снижение количества лейкоцитов, воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и других заболеваний, связанных с курением

  • Повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Улучшение двух ключевых показателей здоровья легких.

  • Улучшение ключевого показателя окислительного стресса, процесса, связанного с несколькими заболеваниями, связанными с курением, такими как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

 

Об исследовании

Участниками этого годичного рандомизированного контролируемого исследования были британские курильщики в возрасте от 23 до 55 лет с хорошим общим состоянием здоровья, которые либо хотели, либо не хотели бросить курить. Курильщики, которые не намеревались бросить курить, были рандомизированы для продолжения курения или перехода на использование только систему нагревания табака, в то время как курильщики, заявившие о своем желании бросить курить, получали никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращению курения. Группа «никогда не куривших» была также включена в качестве контрольной группы и продолжала не употреблять табачные или никотиновые изделия.

Это исследование было разработано для изучения потенциала снижения риска системы нагревания табака при использовании в реальных, а не в контролируемых условиях. Единственным вмешательством было ежемесячное посещение клиники, где у участников брались образцы крови, мочи и другие анализы. Эти образцы были протестированы на «биомаркеры воздействия» (отобранных токсичных веществ сигаретного дыма) и «биомаркеры потенциального вреда». Кроме того, чтобы гарантировать соблюдение норм, группы системы нагревания табака и прекращения курения были протестированы на биомаркер CEVal, который указывал, курили ли они недавно сигареты.

Дальнейшие результаты завершенного исследования должны быть получены к концу 2021 года и позволят определить, сохраняется ли сниженное воздействие токсичных веществ и биомаркеров потенциального вреда на протяжении всего исследования.

* Основано на совокупности доказательств и при условии полного отказа от курения сигарет. Эти продукты не являются безопасными и вызывают привыкание.

** 

1. Институт медицины США: Научные стандарты исследований табачных изделий с модифицированным риском, 2012 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии ()

    Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, local storage, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас. [Узнать подробнее]