Снижение вреда от табакокурения. Современные методы и актуальные исследования.

Проблема снижения вреда здоровью от курения сигарет изучается длительное время. В последнее десятилетие ВОЗ вместе с Великобританией и США начали активно разрабатывать концепцию снижения вреда от табакокурения. Несмотря на то, что никотин не является безвредным и способен вызывать зависимость, он не является ведущей причиной развития заболеваний, связанных с табакокурением.

В настоящее время организации здравоохранения принимают и поддерживают точку зрения, что основными факторами развития болезней, связанных с курением, являются продукты горения, а не никотин. При горении сигареты выделяется более 7 000 химически активных веществ (250 с доказанным профилем токсичности, 69 имеют канцерогенный потенциал), наиболее токсичными из которых являются : монооксид углерода (угарный газ), формальдегид, бензол, ацетальдегид, акролеин, бутадиен, бензпирен и другие табачные нитрозамины.

 Так в 1988 году в США была предпринята первая попытка по замене традиционных сигарет системой нагревания табака [1]. Тем не менее, изначально она не нашла сторонников в обществе и лишь в 2014 году системы нагревания табака начали приобретать популярность [2][3][4][5].

В системах нагревания табака также, как и в традиционных сигаретах используется натуральный табачный лист, который заключен в специальную форму – стик [6][7]. То есть стик включает в себя табак, воду, глицерин, гуаровую камедь, волокна целюллозы и полимерный фильтр [8].

Отличительной особенностью электронных систем нагревания табака от традиционных сигарет является отсутствие горения и более низкая температура нагревания табака (240-350 °C), в результате чего снижается количество выделяемых с дымом токсических веществ. Так при курении систем нагревания табака образующийся дым на 75-85% процентов состоит из воды, в то время как при курении сигарет – на 17-27% [9]. Содержание никотина в дыме от стиков также на 20-30% ниже, чем при курении традиционных сигарет [10][11][12][13]. В целом, курение стиков сопровождается 90-95% снижением воздействия вредных веществ на организм [10][14][15][11][16].

По данным исследований ВНИИТТИ, 2016-2017 гг. было установлено, что содержание токсичных компонентов в аэрозоле электронных систем нагревания табака на 90 и более процентов ниже, чем у других тестируемых продуктов, что подтверждает выводы зарубежных  научных исследований.

 

В исследованиях на клеточных культурах и на животных снижение процентного содержания вредных веществ в дыме от стиков сопровождалось уменьшением воспалительного ответа, цитотоксического эффекта, изменения строения тканей по сравнению с аналогичными эффектами от воздействия традиционного табачного дыма  [17][18]. Более того, не было выявлено значимой цитотоксичности и негативного влияния на геном клеток при использовании систем нагревания табака [19] [20]. Для оценки снижения токсичности in vivo было проведено 90-дневное исследование на мышах, сравнивалось воздействие аэрозоля электронных систем нагревания табака на (электронных СНТ) и табачного дыма. В результате исследования в группе СНТ показатели биомаркеров токсического воздействия и никотина (Общие метаболиты никотина, 3-гидроксипропилмеркаптуровая кислота (HPMA, биомаркер для поглощения акролеина), 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанол (общий NNAL, биомаркер для поглощения NNK), S-фенилмеркаптуровая кислота (SPMA, биомаркер для поглощения бензола) и 2-цианоэтилмеркаптуровая кислота (CEMA, маркер для акрилонитрила)) были значительно ниже по сравнению с группой животных, подвергавшейся воздействию табачного дыма. 

Исследования влияния электронных систем нагревания табака на здоровье человека показали, что при переходе с традиционных сигарет на данные системы уровень воздействия вредных и потенциально вредных веществ снижается до уровня, как если бы человек не курил вовсе [21][22], при этом в организме человека отмечалось значимое снижение уровня биомаркеров, отражающих воздействие на него табачного дыма [23][24].

Кроме того, было доказано, что системы нагревания табака снижают риск развития злокачественных новообразований по сравнению с традиционными сигаретами [25]. Следует отметить, что помимо риска развития злокачественных новообразований, курение сигарет также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких (ХОБЛ).

В нескольких лабораторных исследованиях было показано, что токсичность и мутагенность аэрозоля СНТ более чем на 90% ниже, чем у дыма сигареты.

 

В 2019 году служба общественного здравоохранения Англии (Public Health England) заявила, что переход на электронные системы парения, в том числе системы нагревания табака, является более здоровой альтернативой обычному курению , так как обеспечивает снижение вредного воздействия на организм на 95% по сравнению с курением обычных сигарет.

Переход на электронные сигареты рассматривается как эффективный вариант в помощи бросить курить

Согласно Британской программе отказа от курения 65%–68% курильщиков, которые использовали электронные сигареты (сопоставимы с группой никотин-заместительной терапии ) успешно смогли бросить курить.

 

Несмотря на столь впечатляющие результаты по сравнению с курением традиционных сигарет, следует помнить, что использование электронных систем нагревания табака не гарантирует отсутствие ассоциированных проблем со здоровьем. В частности, одно из исследований показало, что люди, находящиеся в одном помещении с курящими стики, могли испытывать негативные симптомы, такие как резь в глазах или чувство жжения в горле [26]. По данным исследователей Mitova и  Nordlund, при использовании систем нагревания табака в окружающем воздухе определяются всего 3 химических вещества – никотин, глицерин и ацетальдегид, причем в концентрациях, которые значительно ниже уровня допустимых значений [29-31].

Однако, в Японии  было зафиксировано два случая острой эозинофильной пневмонии на фоне применения систем нагревания табака [27][28].

Таким образом, системы нагревания табака ввиду сниженного содержания токсичных веществ по сравнению с обычными сигаретами, могут рассматриваться в качестве способа снижения риска вреда здоровью среди курящих людей, в том числе онкологических рисков. Тем не менее, вредные вещества не могут быть полностью элиминированы из дыма, образующегося при курении стиков, поэтому использованием систем нагревания табака не может на 100% гарантировать отсутствие проблем со здоровьем. Необходимы более масштабные и стандартизированные исследования по оценке влияния систем нагревания табака на организм человека. На сегодняшний день единственным гарантированным способом полностью избавиться от рисков, ассоциированных с курением, является избавление от этой пагубной привычки.

 

  1. Caputi TL. Industry watch: heat-not-burn tobacco products are about to reach their boiling point. Tob Control. 2016;26(5): 609–10.
  2. Liu X, Lugo A, Spizzichino L, Tabuchi T, Gorini G, Gallus S. Heat-Not-Burn Tobacco Products Are Getting Hot in Italy. J Epidemiol. 2018;28(5):274–5.
  3. Kim M. Philip Morris International introduces new heat-not-burn product, IQOS, in South Korea. Tob Control. 2018;27(e1):e76–8.
  4. Tabuchi T, Kiyohara K, Hoshino T, Bekki K, Inaba Y, Kunugi¬ta N. Awareness and use of electronic cigarettes and heat-not-burn tobacco products in Japan. Addiction. 2016;111(4):706– 13.
  5. Tabuchi T, Gallus S, Shinozaki T, Nakaya T, Kunugita N, Col¬well B. Heat-not-burn tobacco product use in Japan: its prev¬alence, predictors and perceived symptoms from exposure to secondhand heat-not-burn tobacco aerosol. Tob Control. 2018;27(e1):e25–33.
  6. Proctor C. Assessment of tobacco heating product THP1.0. Part 1: Series introduction. Regul Toxicol Pharmacol. 2018; 93:1–3.
  7. Pacitto A, Stabile L, Scungio M, Rizza V, Buonanno G. Characterization of airborne particles emitted by an electrically heated tobacco smoking system. Environ Pollut. 2018;240: 248–54.
  8. Smith MR, Clark B, Lüdicke F, Schaller JP, Vanscheeuwi¬jck P, Hoeng J, et al. Evaluation of the Tobacco Heating System 2.2. Part 1: Description of the system and the scien¬tific assessment program. Regul Toxicol Pharmacol. 2016;81: S17–26.
  9. Uchiyama S, Noguchi M, Takagi N, Hayashida H, InabaY, Ogura H, et al. Simple Determination of Gaseous and Particulate Compounds Generated from Heated Tobacco Products. Chem Res Toxicol. 2018;31(7):585–93.
  10. Jaccard G, Tafin Djoko D, Moennikes O, Jeannet C, Kondylis A, Belushkin M. Comparative assessment of HPHC yields in the Tobacco Heating System THS2.2 and commercial cigarettes. Regul Toxicol Pharmacol. 2017;90:1–8.
  11. Li X, Luo Y, Jiang X, Zhang H, Zhu F, Hu S, et al. Chemical Analysis and Simulated Pyrolysis of Tobacco Heating System 2.2 Compared to Conventional Cigarettes. Nicotine Tob Res. 2019;21(1):111–8.
  12. Auer R, Concha-Lozano N, Jacot-Sadowski I, Cornuz J, Berthet A. Heat-Not-Burn Tobacco Cigarettes: Smoke by Any Other Name. JAMA Intern Med. 2017;177(7):1050–2.
  13. Mallock N, Böss L, Burk R, Danziger M, Welsch T, Hahn H, et al. Levels of selected analytes in the emissions of “heat not burn” tobacco products that are relevant to assess human health risks. Arch Toxicol. 2018;92(6):2145–9.
  14. Pratte P, Cosandey S, Goujon Ginglinger C. Investigation of solid particles in the mainstream aerosol of the Tobacco Heating System THS2.2 and mainstream smoke of a 3R4F reference cigarette. Hum Exp Toxicol. 2017;36(11):1115–20.
  15. Buratto R, Correia D, Parel M, Crenna M, Bilger M, Debrick A. Determination of eight carbonyl compounds in aerosols trapped in phosphate buffer saline solutions to support in vitro assessment studies. Talanta. 2018;184:42–9.
  16. Farsalinos KE, Yannovits N, Sarri T, Voudris V, Poulas K, Leischow SJ. Carbonyl emissions from a novel heated tobacco product (IQOS): comparison with an e-cigarette and a tobacco cigarette. Addiction. 2018;113(11):2099–106.
  17. Van der Toorn M, Frentzel S, De Leon H, Goedertier D, Peitsch MC, Hoeng J. Aerosol from a candidate modified risk tobacco product has reduced effects on chemotaxis and transendothelial migration compared to combustion of conventional cigarettes. Food Chem.
  18. Iskandar AR, Mathis C, Martin F, Leroy P, Sewer A, Majeed S, et al. 3-D nasal cultures: Systems toxicological assessment of a candidate modified-risk tobacco product. ALTEX. 2017;34(1):23–48.
  19. Takahashi Y, Kanemaru Y, Fukushima T, Eguchi K, Yoshida S, Miller-Holt J, et al. Chemical analysis and in vitro toxicological evaluation of aerosol from a novel tobacco vapor product: A comparison with cigarette smoke. Regul Toxicol Pharmacol. 2018;92:94–.
  20. Crooks I, Neilson L, Scott K, Reynolds L, Oke T, Forster M, et al. Evaluation of flavourings potentially used in a heated tobacco product: Chemical analysis, in vitro mutagenicity, genotoxicity, cytotoxicity and in vitro tumour promoting activity. Food Ch.
  21. Lüdicke F, Picavet P, Baker G, Haziza C, Poux V, Lama N, et al. Effects of Switching to the Tobacco Heating System 2.2 Menthol, Smoking Abstinence, or Continued Cigarette Smoking on Biomarkers of Exposure: A Randomized, Controlled, Open-Label, Multicenter.
  22. Lüdicke F, Picavet P, Baker G, Haziza C, Poux V, Lama N, et al. Effects of Switching to the Menthol Tobacco Heating System 2.2, Smoking Abstinence, or Continued Cigarette Smoking on Clinically Relevant Risk Markers: A Randomized, Controlled, Open-Label, M.
  23. Haziza C, de La Bourdonnaye G, Merlet S, Benzimra M, Ancerewicz J, Donelli A, et al. Assessment of the reduction in levels of exposure to harmful and potentially harmful constituents in Japanese subjects using a novel tobacco heating system compared with .
  24. Gale N, McEwan M, Eldridge AC, Fearon IM, Sherwood N, Bowen E, et al. Changes in Biomarkers of Exposure on Switching From a Conventional Cigarette to Tobacco Heating Products: A Randomized, Controlled Study in Healthy Japanese Subjects. Nicotine Tob Res. .
  25. Stephens WE. Comparing the cancer potencies of emissions from vapourised nicotine products including e-cigarettes with those of tobacco smoke. Tob Control. 2018;27:10–7.
  26. Tabuchi T, Gallus S, Shinozaki T, Nakaya T, Kunugita N, Colwell B. Heat-not-burn tobacco product use in Japan: its prevalence, predictors and perceived symptoms from exposure to secondhand heat-not-burn tobacco aerosol. Tob Control. 2018;27(e1):e25–33.
  27. Kamada T, Yamashita T, Tomioka H. Acute eosinophilic pneumonia following heat-not-burn cigarette smoking. Respirol Case Rep. 2016;4(6):e00190.
  28. Aokage T, Tsukahara K, Fukuda Y, Tokioka F, Taniguchi A, Naito H, et al. Heat-not-burn cigarettes induce fulminant acute eosinophilic pneumonia requiring extracorporeal membrane oxygenation. Respir Med Case Rep. 2018;26:87– 90.
  29. Mitova, M. I., et al. (2016). Comparison of the impact of the Tobacco Heating System 2.2 and a cigarette on indoor air quality. Regul Toxicol Pharmacol 80: 91-101.
  30. Mitova, M. I., et al. (2019). Air quality assessment of the Tobacco Heating System 2.2 under simulated residential conditions. Air Qual Atmos Health 12(7): 807-823.
  31. Nordlund, M., et al. (2019).Scientifi c substantiation of the absence of Environmental Tobacco Smoke ETS) emission during use of the Electrically Heated Tobacco System (EHTS). Version 1.0, available on pmiscience.com
  32. Evaluation of the Tobacco Heating System 2.2. Part 4: 90-day OECD 413 rat inhalation study with systems toxicology endpoints demonstrates reduced exposure effects compared with cigarette smoke. Regulatory Toxicology and Pharmacology. Volume 81, Supplement 2, 30 November 2016, Pages S59-S81

 

Автор: Анастасия Валерьевна Игнатова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии ()

    Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, local storage, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас. [Узнать подробнее]